Хроника давления на ЛГБТК+ после принятия закона о пропаганде
Принятие закона ознаменовало не только повсеместную цензуру, но и усиление репрессий в отношении ЛГБТК-людей и помогающих им организаций.
Принятие закона ознаменовало не только повсеместную цензуру, но и усиление репрессий в отношении ЛГБТК-людей и помогающих им организаций.
Против блогерш Даши Корейки и Хилми Форкс завели административное дело по статье о «пропаганде» ЛГБТК (ст. 6.21 КоАП) после обращения депутата Госдумы Яны Лантратовой. Об этом сама Лантратова сообщила в своем телеграм-канале.
Лантратова опубликовала ответ из МВД на свое обращение, которое она ранее подала в Генпрокуратуру. Согласно документу, ведомство возбудило административное дело по статье о «пропаганде» ЛГБТК, но отказалось возбуждать дело по статье о пропаганде наркотических средств (ст. 6.13 КоАП).
Кроме того, полиция начала процессуальную проверку по статье об изготовлении и обороте порнографических материалов или предметов (ст. 213 УК). Обращение также передали в Роскомнадзор и Следственный комитет, так как в деятельности блогерш усмотрели нарушения статей о защите детей от причиняющей вред информации (ст. 6.17 КоАП) и об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК).
По мнению Лантратовой, блогерши пропагандировали «нетрадиционные сексуальные отношения», популяризовали «распутный образ жизни», публиковали «групповые видео сцены разврата», а также «делали прямые эфиры из палаты, где проводилась операция по смене пола».